RESEP PEPES IKAN MAS


pepes ikan mas

Bahan
  • 3 ekor ikan mas segar, ukuran sedang
  • 2 sdt garam
  • 2 butir jeruk nipis, ambil airnya
Haluskan
  • 12 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 2 batang serai, ambil bagian putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir, jika suka

  • ½ sdt ragi instant, siap pakai
  • 2 tangkai kemangi, petiki daunnya
  • 2 batang daun bawang, iris melintang ½ cm
  • 15 buah cabai rawit merah utuh
  • 3 batang serai, ambil bagian putih, potong melintang 5 cm
  • 6 lembar daun salam
  • Daun pisang batu untuk membungkus
Cara membuat
    1. bersihkan ikan, kerat kedua sisinya. Lumuri badan ikan luar dalam dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
    2. aduk rata bumbu halus, ragi, kemangi, daun bawang, cabai rawit, dan serai. Isikan sebagian bumbu di dalam perut ikan, dan sisanya oleskan pada badan ikan.
    3. ambil dua lembar daun pisang, taruh 2 lembar daun salam dan ikan berbumbu diatasnya. Bungkus dan semat kedua ujungnya dengan lidi.
    4. kukus dalam dandang panas 2 jam sampai ikan empuk dan matang. Angkat, kemudian bakar/panggang di atas bara api.

Untuk 3 orang 


 BLOGGER BERSANGKUTAN








           






 
2012 RESEP MASAKAN JAWA BARAT | Blogger Templates for HostGator Coupon Code Sponsors: WooThemes Coupon Code, Rockable Press Discount Code