RESEP SATE MARANGGI


SATAI MARANGGI




Bahan
  • 500 gram daging sapi has dalam
  • 250 gram lemak sapi
  • 5 sdm minyak goreng
Haluskan
  • 2 sdm ketumbar sangrai
  • 1 sdt merica butir
  • 5 sdm irisan gula merah
  • 1 ½ sdt garam

  • tusuk satai
  • 500 ml air
  • 4 butir bawang merah, haluskan
  • 6 buah cabai merah keriting, haluskan
  • 3 buah cabai rawit, haluskan
  • 4 cm kencur, haluskan
  • 2 cm jahe, haluskan
  • 200 gram oncom, haluskan
  • Uli ketan bakar
Cara membuat
    1. potong-potong daging sapid an lemak sapi. Campur dengan minyak goreng dan bumbu yang dihaluskan. Diamkan selama 30 menit.
    2. tusukkan daging dan lemak dalam jumlah yang sama pada setiap tusuk. Bakar di atas bara api sambil sesekali olesi dengan bumbu. Tunggu sampai matang. Angkat, sisihkan,
    3. sambal oncom: didihkan air, masukkan sisa bumbu. Masak sampai agak kental. Angkat.

Untuk 4 orang

Tip: satai maranggi nikmat disantap bersama nasi kuning atau uli ketan bakar sebagai pengganti nasi.



 BLOGGER BERSANGKUTAN








           



SATAI MARANGGI




Bahan
  • 500 gram daging sapi has dalam
  • 250 gram lemak sapi
  • 5 sdm minyak goreng
Haluskan
  • 2 sdm ketumbar sangrai
  • 1 sdt merica butir
  • 5 sdm irisan gula merah
  • 1 ½ sdt garam

  • tusuk satai
  • 500 ml air
  • 4 butir bawang merah, haluskan
  • 6 buah cabai merah keriting, haluskan
  • 3 buah cabai rawit, haluskan
  • 4 cm kencur, haluskan
  • 2 cm jahe, haluskan
  • 200 gram oncom, haluskan
  • Uli ketan bakar
Cara membuat
    1. potong-potong daging sapid an lemak sapi. Campur dengan minyak goreng dan bumbu yang dihaluskan. Diamkan selama 30 menit.
    2. tusukkan daging dan lemak dalam jumlah yang sama pada setiap tusuk. Bakar di atas bara api sambil sesekali olesi dengan bumbu. Tunggu sampai matang. Angkat, sisihkan,
    3. sambal oncom: didihkan air, masukkan sisa bumbu. Masak sampai agak kental. Angkat.

Untuk 4 orang

Tip: satai maranggi nikmat disantap bersama nasi kuning atau uli ketan bakar sebagai pengganti nasi.



 BLOGGER BERSANGKUTAN








           


RESEP MI KOCOK BANDUNG


Mie Kocok bandung



Bahan
  • 200 gram mi telur, kering
  • 100 gram tauge, buang ekornya
  • 250 gram daging sapi
  • 3 cm jahe, memarkan
Haluskan
  • 4 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdm garam
  • ½ sdt gula pasir
Pelengkap
  • Kerupuk putih
  • Irisan daun seledri
  • Irisan daun bawang
  • Bawang goreng untuk taburan
  • Sambal cabai rawit
Cara membuat
  1. rebus mi sampai matang. Angkat dan sisihkan. Seduh tauge dalam air panas, tiriskan. Sisihkan.
  2. rebus daging sapi sampai empuk, angkat. Sisihkan kaldu untuk bahan kuah. Potong daging sapi berbentuk dadu, lalu masukkan kembali ke dalam air rebusan. Tambahkan jahe, masak di atas api kecil sampai mendidih.
  3. tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan ke dalam kaldu. Siapkan mangkuk saji. Masukkan mi dan tauge, lalu siram dengan kuah dan potongan daging sapi. Sajikan dengan pelengkap.

Untuk 5 orang 

 BLOGGER BERSANGKUTAN








           












Mie Kocok bandung



Bahan
  • 200 gram mi telur, kering
  • 100 gram tauge, buang ekornya
  • 250 gram daging sapi
  • 3 cm jahe, memarkan
Haluskan
  • 4 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdm garam
  • ½ sdt gula pasir
Pelengkap
  • Kerupuk putih
  • Irisan daun seledri
  • Irisan daun bawang
  • Bawang goreng untuk taburan
  • Sambal cabai rawit
Cara membuat
  1. rebus mi sampai matang. Angkat dan sisihkan. Seduh tauge dalam air panas, tiriskan. Sisihkan.
  2. rebus daging sapi sampai empuk, angkat. Sisihkan kaldu untuk bahan kuah. Potong daging sapi berbentuk dadu, lalu masukkan kembali ke dalam air rebusan. Tambahkan jahe, masak di atas api kecil sampai mendidih.
  3. tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan ke dalam kaldu. Siapkan mangkuk saji. Masukkan mi dan tauge, lalu siram dengan kuah dan potongan daging sapi. Sajikan dengan pelengkap.

Untuk 5 orang 

 BLOGGER BERSANGKUTAN








           











RESEP SOP BUNTUT GORENG ( JAWA BARAT )


sop_buntut_goreng


















Bahan
  • 500 gram Buntut sapi
  • 1 liter air
  • 1 sdt garam
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt bubuk merica
  • 2 cm jahe, memarkan
  • Minyak untuk menggoreng dan menumis
Haluskan
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdt garam

  • 1 liter air kaldu sapi
  • 3 cm jahe, memarkan
  • ½ biji pala
  • 1 ½ sdt bubuk merica
  • 2 buah kentang, potong-potong
  • 1 buah wortel, iris bulat
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 batang daun seledri, iris halus
  • 1 batang dau bawang, iris halus
Cara membuat
    1. rebus buntut sapi bersama garam, bawang putih, merica bubuk, dan jahe sampai empuk. Angkat, tiriskan. Goreng buntut sapi, angkat, sisihkan.
    2. tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Angkat, masukkan bumbu tumis ke dalam satu liter air kaldu yang dididihkan. Tambahkan bumbu halus, jahe, pala, merica, kentang, dan wortel, masak sampai matang. Sesaat sebelum diangkat, masukkan tomat.
    3. angkat, tuang sop kedalam mangkuk saji, taburkan seledri dan daun bawang.

Untuk 3 orang


BLOGGER BERSANGKUTAN








           



















           


sop_buntut_goreng


















Bahan
  • 500 gram Buntut sapi
  • 1 liter air
  • 1 sdt garam
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt bubuk merica
  • 2 cm jahe, memarkan
  • Minyak untuk menggoreng dan menumis
Haluskan
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdt garam

  • 1 liter air kaldu sapi
  • 3 cm jahe, memarkan
  • ½ biji pala
  • 1 ½ sdt bubuk merica
  • 2 buah kentang, potong-potong
  • 1 buah wortel, iris bulat
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 batang daun seledri, iris halus
  • 1 batang dau bawang, iris halus
Cara membuat
    1. rebus buntut sapi bersama garam, bawang putih, merica bubuk, dan jahe sampai empuk. Angkat, tiriskan. Goreng buntut sapi, angkat, sisihkan.
    2. tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Angkat, masukkan bumbu tumis ke dalam satu liter air kaldu yang dididihkan. Tambahkan bumbu halus, jahe, pala, merica, kentang, dan wortel, masak sampai matang. Sesaat sebelum diangkat, masukkan tomat.
    3. angkat, tuang sop kedalam mangkuk saji, taburkan seledri dan daun bawang.

Untuk 3 orang


BLOGGER BERSANGKUTAN








           



















           

RESEP ULUKUTEUK LEUNCA ( ASLI JAWA BARAT )


ULUKUTEUK LEUNCA







Bahan:
  • 200 gram oncom
  • 1 ikat kemangi
Haluskan
  • 5 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 3 cm kencur
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit

  • 3 lembar daun salam
  • 150 gram leunca
  • 1 batang daun bawang, iris-iris
  • 300 ml air
  • 10 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
Cara membuat
    1. gerus kasar oncom, petiki daun kemangi, sisihkan.
    2. tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan oncom, daun salam, lengkuas, dan serai, aduk-aduk.
    3. tambahkan air, biarkan sampai mendidih.
    4. masukkan bahan dan bumbu lainnya, biarkan sampai air habis, angkat, sajikan.

Untuk 4 orang 



TipS: ulukuteuk leunca lebih cocok dimakan dengan lalapan mentah, seperti mentimun, terung bulat, da kol.
lalapan yang anda sukai..


BLOGGER BERSANGKUTAN








           










ULUKUTEUK LEUNCA







Bahan:
  • 200 gram oncom
  • 1 ikat kemangi
Haluskan
  • 5 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 3 cm kencur
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit

  • 3 lembar daun salam
  • 150 gram leunca
  • 1 batang daun bawang, iris-iris
  • 300 ml air
  • 10 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
Cara membuat
    1. gerus kasar oncom, petiki daun kemangi, sisihkan.
    2. tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan oncom, daun salam, lengkuas, dan serai, aduk-aduk.
    3. tambahkan air, biarkan sampai mendidih.
    4. masukkan bahan dan bumbu lainnya, biarkan sampai air habis, angkat, sajikan.

Untuk 4 orang 



TipS: ulukuteuk leunca lebih cocok dimakan dengan lalapan mentah, seperti mentimun, terung bulat, da kol.
lalapan yang anda sukai..


BLOGGER BERSANGKUTAN








           









RESEP SAYUR ASEM


SAYUR ASEM







Bahan:
  • 1.250 ml air
  • 50 gram buah melinjo yang tua, cuci bersih
  • 100 gram nangka muda
  • 2 buah jagung manis, potong melintang
Haluskan
  • 7 butir bawang merah
  • 5 buir kemiri, sangrai
  • 3 buah cabai merah
  • 1 sdt terasi goreng
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir

  • 3 buah ibujari asam jawa (muda)
  • 2 Lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 100 gram labu siam, potong-potong
  • 7 utas kacang panjang, potong-potong
  • 1 tongkol jagung manis, potong-potong
  • 1 ikat kecil daun melinjo
Cara membuat
    1. didihkan air bersama buah melinjo, nangka, bumbu yang dihaluskan, daun salam, lengkuas, dan asam muda sampai harum dan nangka mulai matang. Angkat asam mudanya, kemudian pecahkan. Masukkan kembali ke dalam panci sayur.
    2. masukkan labu siam, kacang panjang, jagung manis, dan daun melinjo. Masak sampai mendidih dan sayuran matang. Angkat, sajikan.

Untuk 4 orang



BLOGGER BERSANGKUTAN







           








          

SAYUR ASEM







Bahan:
  • 1.250 ml air
  • 50 gram buah melinjo yang tua, cuci bersih
  • 100 gram nangka muda
  • 2 buah jagung manis, potong melintang
Haluskan
  • 7 butir bawang merah
  • 5 buir kemiri, sangrai
  • 3 buah cabai merah
  • 1 sdt terasi goreng
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir

  • 3 buah ibujari asam jawa (muda)
  • 2 Lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 100 gram labu siam, potong-potong
  • 7 utas kacang panjang, potong-potong
  • 1 tongkol jagung manis, potong-potong
  • 1 ikat kecil daun melinjo
Cara membuat
    1. didihkan air bersama buah melinjo, nangka, bumbu yang dihaluskan, daun salam, lengkuas, dan asam muda sampai harum dan nangka mulai matang. Angkat asam mudanya, kemudian pecahkan. Masukkan kembali ke dalam panci sayur.
    2. masukkan labu siam, kacang panjang, jagung manis, dan daun melinjo. Masak sampai mendidih dan sayuran matang. Angkat, sajikan.

Untuk 4 orang



BLOGGER BERSANGKUTAN







           








          

RESEP BUBUR AYAM SUKA BUMI


resep bubur ayam sukabumi

Bahan bahan

Bubur
  • 300 gram beras
  • 750 ml santan sari 1/2 butir kelapa
  • 750 air kaldu ayam (terbuat dari rebusan tulang ayam)
  • 1 sdm garam
  • 2 lembar daun salam
Haluskan
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 5 butir kemiri
  • 3 cm kunyit bakar
  • 1 1/2 sdt garam
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 600 ml air
Pelengkap
  • Telur ayam rebus setengah matang
  • ayam goreng, suwir-suwir
  • cakwe, iris tipis
  • kacang kedelai goreng
  • bawang goreng
  • daun bawang iris
  • seledri, iris
  • kecap manis
  • kerupuk kanji
Cara Membuat
  1. Campur beras, santan, air kaldu, garam dan daun salam. Masak sampai menjadi bubur.
  2. Kuah kuning: Haluskan bawang merah, bawang putih, merica, kemiri, kunyit bakar, dan garam. Tumis sampai harum. Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai. Tumis lagi sampai matang. Tuangkan air, masak sampai mendidih, angkat.
  3. Masukkan sedikit bubur panas ke dalam mangkuk. Pecahkan telur setengah matang di tengahnya Tutup lagi dengan bubur panas. Siram dengan kuah kuning. Tambahkan ayam suwir, cakue, kacang kedelai, dan bahan pelengkap lainnya. Sajikan dengan kerupuk kanji.
  4. Kaldu ayam: rebus 500 gram tulang ayam dengan 800 ml air sampai mendidih. Angkat, lalu saring dan takar sebanyak 750 ml.
Untuk 4 Orang


  BLOGGER BERSANGKUTAN








           






resep bubur ayam sukabumi

Bahan bahan

Bubur
  • 300 gram beras
  • 750 ml santan sari 1/2 butir kelapa
  • 750 air kaldu ayam (terbuat dari rebusan tulang ayam)
  • 1 sdm garam
  • 2 lembar daun salam
Haluskan
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 5 butir kemiri
  • 3 cm kunyit bakar
  • 1 1/2 sdt garam
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 600 ml air
Pelengkap
  • Telur ayam rebus setengah matang
  • ayam goreng, suwir-suwir
  • cakwe, iris tipis
  • kacang kedelai goreng
  • bawang goreng
  • daun bawang iris
  • seledri, iris
  • kecap manis
  • kerupuk kanji
Cara Membuat
  1. Campur beras, santan, air kaldu, garam dan daun salam. Masak sampai menjadi bubur.
  2. Kuah kuning: Haluskan bawang merah, bawang putih, merica, kemiri, kunyit bakar, dan garam. Tumis sampai harum. Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai. Tumis lagi sampai matang. Tuangkan air, masak sampai mendidih, angkat.
  3. Masukkan sedikit bubur panas ke dalam mangkuk. Pecahkan telur setengah matang di tengahnya Tutup lagi dengan bubur panas. Siram dengan kuah kuning. Tambahkan ayam suwir, cakue, kacang kedelai, dan bahan pelengkap lainnya. Sajikan dengan kerupuk kanji.
  4. Kaldu ayam: rebus 500 gram tulang ayam dengan 800 ml air sampai mendidih. Angkat, lalu saring dan takar sebanyak 750 ml.
Untuk 4 Orang


  BLOGGER BERSANGKUTAN








           





RESEP NASI TIMBEL KOMPLIT


resep timbel komplit


Bahan
  • 1/2 ekor ayam kampung
  • 700 ml air
Haluskan
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 cm kunyit
  • 4 sdm jahe
  • 80 gram lengkuas, parut
  • 1 1/2 sdt garam
  • Minyak untuk menggoreng
Sambal terasi
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 1/2 buah tomat
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 1 sdm terasi
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 100 ml air
  • 1 sdt gula pasir
  • Daun pisang secukupnya, garang sampai layu
  • Mentimun, iris serong
  • Kol
  • Selada keriting
  • 800 gram nasi pulen panas
  • Tahu dan tempe goreng
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Cara Membuat
  1. Ayam Goreng: potong ayam menjadi 4 bagian. Rebus ayam bersama bumbu halus sampai empuk. Angkat, goreng ayam sampai kuning kecoklatan.
  2. Sambal terasi: haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah, tomat, kemiri, terasi, dan garam. Tumis bersama daun salam, serai, dan lengkuas sampai matang. Tambahkan air dan gula, masak sampai sambal kental. Angkat, sisihkan.
  3. Ambil daun pisang, letakkan sebagian nasi pulen hangat diatasnya. Bungkus dengan menekan-nekan nasi agar padat. Sajikan dengan ayam goreng, sambal terasi, dan lalapan.
Untuk 4 Orang
 
BLOGGER BERSANGKUTAN








           


 










           


resep timbel komplit


Bahan
  • 1/2 ekor ayam kampung
  • 700 ml air
Haluskan
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 cm kunyit
  • 4 sdm jahe
  • 80 gram lengkuas, parut
  • 1 1/2 sdt garam
  • Minyak untuk menggoreng
Sambal terasi
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 1/2 buah tomat
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 1 sdm terasi
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 100 ml air
  • 1 sdt gula pasir
  • Daun pisang secukupnya, garang sampai layu
  • Mentimun, iris serong
  • Kol
  • Selada keriting
  • 800 gram nasi pulen panas
  • Tahu dan tempe goreng
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Cara Membuat
  1. Ayam Goreng: potong ayam menjadi 4 bagian. Rebus ayam bersama bumbu halus sampai empuk. Angkat, goreng ayam sampai kuning kecoklatan.
  2. Sambal terasi: haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah, tomat, kemiri, terasi, dan garam. Tumis bersama daun salam, serai, dan lengkuas sampai matang. Tambahkan air dan gula, masak sampai sambal kental. Angkat, sisihkan.
  3. Ambil daun pisang, letakkan sebagian nasi pulen hangat diatasnya. Bungkus dengan menekan-nekan nasi agar padat. Sajikan dengan ayam goreng, sambal terasi, dan lalapan.
Untuk 4 Orang
 
BLOGGER BERSANGKUTAN








           


 










           

RESEP SOTO KUNING BOGOR


resep soto kuning bogor




Bahan
  • 500 gram jeroahan sapi (babat dan limpa)
  • 250 gram daging sapi
  • 1 liter air
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
Haluskan
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 3 cm kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 3 cm jahe
  • 2 sdm garam

  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 batang seledri, iris halus
Pelengkap
  • perkedel kentang
  • emping
  • jeruk lemau
  • bawang goreng
  • kecap manis
  • sambal cabai rawit
Cara Membuat
  1. Rebus jerohan sapi sampai matang, angkat. Buang air rebusannya. Potong jerohan seukuran dadu. Sisihkan. Rebus daging bersama serai, daun salam dan lengkuas sampai empuk. Angkat, potong dadu. Sisihkan air rebusan daging untuk kuah soto.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan ke dalam air kaldu daging. Tuang santan, aduk sampai mendidih. Masukkan daging dan jerohan. Masak sampai bumbu meresap. Angkat, sajikan dengan bahan pelengkap.
Untuk 5 Orang




BLOGGER BERSANGKUTAN







           




         

resep soto kuning bogor




Bahan
  • 500 gram jeroahan sapi (babat dan limpa)
  • 250 gram daging sapi
  • 1 liter air
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
Haluskan
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 3 cm kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 3 cm jahe
  • 2 sdm garam

  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 batang seledri, iris halus
Pelengkap
  • perkedel kentang
  • emping
  • jeruk lemau
  • bawang goreng
  • kecap manis
  • sambal cabai rawit
Cara Membuat
  1. Rebus jerohan sapi sampai matang, angkat. Buang air rebusannya. Potong jerohan seukuran dadu. Sisihkan. Rebus daging bersama serai, daun salam dan lengkuas sampai empuk. Angkat, potong dadu. Sisihkan air rebusan daging untuk kuah soto.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan ke dalam air kaldu daging. Tuang santan, aduk sampai mendidih. Masukkan daging dan jerohan. Masak sampai bumbu meresap. Angkat, sajikan dengan bahan pelengkap.
Untuk 5 Orang




BLOGGER BERSANGKUTAN







           




         

RESEP KAROEDOK JAWA BARAT


resep masakan karedok


Bahan
  • 100 gram kacang panjang muda, potong 1/2 cm
  • 2 lembar daun kol, buang tulang daunnya, iris halus
  • 100 gram taoge
  • 100 gram terong bulat, belah 4-8
  • 100 gram bengkuang, potong 1/2 cm
  • 100 gram ketimun, belah, potong 1/2 cm
  • 25 gram daun kemangi
  • 50 gram emping goreng
Resep Sambal Kacang Halus Karedok :
  • 200 gram kacang tanah goreng
  • 6 buah cabai rawit/sesuai selera
  • 2 buah cabai merah
  • 2 sendok teh kencur cincang
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 1 sendok makan cuka
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah
  • 150 ml air matang
Cara Membuat  :
  1. Campur semua bahan sayur mentah dengan sambal kacang, aduk rata.
  2. Hidangkan dengan taburan emping goreng
Untuk 4 orang



BLOGGER BERSANGKUTAN







           







resep masakan karedok


Bahan
  • 100 gram kacang panjang muda, potong 1/2 cm
  • 2 lembar daun kol, buang tulang daunnya, iris halus
  • 100 gram taoge
  • 100 gram terong bulat, belah 4-8
  • 100 gram bengkuang, potong 1/2 cm
  • 100 gram ketimun, belah, potong 1/2 cm
  • 25 gram daun kemangi
  • 50 gram emping goreng
Resep Sambal Kacang Halus Karedok :
  • 200 gram kacang tanah goreng
  • 6 buah cabai rawit/sesuai selera
  • 2 buah cabai merah
  • 2 sendok teh kencur cincang
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 1 sendok makan cuka
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah
  • 150 ml air matang
Cara Membuat  :
  1. Campur semua bahan sayur mentah dengan sambal kacang, aduk rata.
  2. Hidangkan dengan taburan emping goreng
Untuk 4 orang



BLOGGER BERSANGKUTAN







           






RESEP AYAM GORENG SERUNDENG



Bahan
  • 1 ekor ayam broiler ukuran kecil, potong 4 bagian
  • 350 ml air kelapa
Haluskan
    AYAM GORENG SERUNDENG
  • 4 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 1 ½ sdt ketumbar
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula merah
  • 2 cm kunyit
  • 2 butir kemiri, sangrai

  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • Minyak untuk menggoreng
  • 4 butir bawang merah, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • ¼ sdt jintan, haluskan
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 250 gram kelapa, parut memanjang
  • 2 sdt air asam
Cara membuat
    1. ungkep ayam dengan air kelapa, bumbu yang dihaluskan, daun salam, dan serai sampai matang. Angkat. Goreng ayam sampai kuning kecokelatan. Sisihkan.
    2. serundeng: panaskan sedikit minyak sisa menggoreng ayam. Tumis bawang merah, bawang putih, dan jintan yang dihaluskan. Tambahkan lengkuas, daun salam, serai, gula pasir, dan garam. Masukkan kelapa parut dan air asam.
    3. masukkan ayam goreng kedalamnya. Aduk-aduk dengan api kecil sampai kelapa kering dan kecokelatan. Angkat.

Untuk 4 orang



BLOGGER BERSANGKUTAN








           




           


Bahan
  • 1 ekor ayam broiler ukuran kecil, potong 4 bagian
  • 350 ml air kelapa
Haluskan
    AYAM GORENG SERUNDENG
  • 4 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 1 ½ sdt ketumbar
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula merah
  • 2 cm kunyit
  • 2 butir kemiri, sangrai

  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • Minyak untuk menggoreng
  • 4 butir bawang merah, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • ¼ sdt jintan, haluskan
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 250 gram kelapa, parut memanjang
  • 2 sdt air asam
Cara membuat
    1. ungkep ayam dengan air kelapa, bumbu yang dihaluskan, daun salam, dan serai sampai matang. Angkat. Goreng ayam sampai kuning kecokelatan. Sisihkan.
    2. serundeng: panaskan sedikit minyak sisa menggoreng ayam. Tumis bawang merah, bawang putih, dan jintan yang dihaluskan. Tambahkan lengkuas, daun salam, serai, gula pasir, dan garam. Masukkan kelapa parut dan air asam.
    3. masukkan ayam goreng kedalamnya. Aduk-aduk dengan api kecil sampai kelapa kering dan kecokelatan. Angkat.

Untuk 4 orang



BLOGGER BERSANGKUTAN








           




           
 
2012 RESEP MASAKAN JAWA BARAT | Blogger Templates for HostGator Coupon Code Sponsors: WooThemes Coupon Code, Rockable Press Discount Code